首页 / 新闻

研究组简介

combine4

本研究组成立于2011年,隶属于认知神经科学与学习国家重点实验室北京师范大学)。研究工作主要是利用多模态磁共振脑影像技术(结构磁共振、弥散磁共振、静息态功能磁共振等),解析活体人脑在系统水平的个体差异。具体的研究内容主要围绕以下两个方面:1)开展磁共振脑影像的计算方法与平台研究,旨在高效、准确的提取基于磁共振图像的人脑定量测度(包括脑结构形态、结构连接、神经活动、网络等),实现人脑测度个体差异的有效估计;2)开展人脑个体差异的遗传、认知、疾病关联研究,为阐明人脑个体差异的生物学机制和行为学后果,提供科学证据。上述两方面的研究工作互为依托,具体内容涉及计算科学、认知心理学、神经科学、医学等多个学科,具有鲜明的学科交叉特色。这些研究工作得到了科技部、国家自然科学基金委、教育部、北京市科委等多个部门的经费资助。

新闻动态
zhaopin
本研究组常年招收博士后、研究助理、访问博士生,申请随时有效,请有兴趣者联系我们,真心期待你的加入!申请人基本要求:进取、认真。(email: gaolang.gong@bnu.edu.cn)
【2017-12-11】本研究组关于自闭症患者的脑白质网络不对称性异常发育研究在European Neuropsychopharmacology在线发表。具体内容请见论文部分。
【2017-11-30】祝贺孙晓晨获得中国博士后科学基金第62批面上资助(二等)。
【2017-08-18】祝贺仲苏玉获得2017年度国家自然科学基金青年科学基金项目资助(项目批准号:81701783)。
【2017-06-04】本研究组关于X染色体对人脑结构与功能影响的综述性论文在Neuroscience and Biobehavioral Reviews在线发表。具体内容请见论文部分。
【2017-05-15】祝贺孙晓晨、崔再续通过博士论文答辩(详见照片)!
【2017-05-02】祝贺仲苏玉获得中国博士后科学基金第61批面上资助(二等)。
【2017-04-10】本研究组关于ROBO1基因、胼胝体、阅读能力的遗传影像学研究在Human Brain Mapping入选2017年5月期封面文章。
【2017-03-10】本研究组关于脑影像机器学习进行个体阅读能力预测的研究在Cerebral Cortex在线发表。具体内容请见论文部分。
【2017-03-01】本研究组关于ROBO1基因、胼胝体、阅读能力的遗传影像学研究在Human Brain Mapping在线发表。具体内容请见论文部分。
【2016-06-28】本研究组关于人脑体积与人脑自发神经活动相关性的研究在Neuroimage在线发表。具体内容请见论文部分。
【2016-06-26】祝贺仲苏玉(博士)、青钊(博士)、李亮杰(硕士)、解亚超(硕士)顺利毕业并获博士/硕士学位(详见照片),继续祝愿你们前程似锦!
【2016-04-26】本研究组关于脑白质网络不对称性发育的文章在Cereb Cortex在线发表。具体内容请见论文部分。
【2016-03-05】祝贺仲苏玉同学OHBM16摘要入选口头报告,并授予“Merit Abstract Award”奖(2000美元)。
【2016-01-20】本研究组关于发展性阅读障碍的文章在Human Brain Mapping在线发表。具体内容请见论文部分。
【2016-01-18】本研究组关于特纳综合征患者杏仁核形态变化的文章在CNS Neuroscience & Therapeutics在线发表。具体内容请见论文部分。
【2015-10-23】本研究组关于特纳综合征患者静息态脑功能网络异常模式的研究在Cereb Cortex杂志在线发表,具体内容请见论文部分。
【2015-09-14】本研究组在北京雁栖山庄主办了北京市科技新星项目“基于磁共振影像的人脑连接组方法学研究”的项目交流会。
【2015-08-13】本研究组主页正式上线!